Minggu, 22 November 2015

RESEP NASI JAGUNG

untuk mendukung swasembada pangan dan kemandirian pangan, perlu kita upayakan defersifikasi (keanekaragaman) makanan, baik yang berasal dari bahan bakunya maupun hasil olahannya. Mengingat hampir 90% masyarakat Indonesia mengkonsumsi beras dari tahun ketahun masalah ketersediaan beras ini cukup menjadi masalah. bahkan terkadang beras di Indonesia lebih mahal dari Negara-negara tetangga.
sebagai Negara agraris tentu kita harusnya malu jika urusan makan saja masih bergantung pada bangsa lain. perlu adanya kesadaran dari kita semua bahwa tidak selamanya kita harus mengkonsumsi beras dan beras. banyak olahan local yang justru mampu menjamin kita terhadap ketahanan pangan dan kemandirian pangan nasional.
salah satu produk olahan yang beberapa daerah sudah meninggalkan dan beralih keberas adalah nasi jagung. Indonesia merupakan salah satu penghasil jagung terbesar didunia. Indonesia juga memiliki jagung local yang memiliki tekstur rasa yang nikmat dibanding dengan jagung hibrida atau hasil introdusi.
berikut adalah resep dan cara pengolahan nasi jagung.
bahan-bahan
-          1 kg biji jagung tua
-          500 ml air.
cara Membuat
-          tumbuk/gilingkan biji jagung yang sudah tua dan kering tadi hingga menjadi beras jagung.
-          cuci bersih jagung dan rendam selama dua hari dua malam.
-          cuci kembali beras jagung dan tiriskan
-          tumbuk /gilingkan dengan alat giling tepung. hingga menjadi halus.
-          remas-remas tepung jagung untuk memisahkan benda2 asing dari tepung,
-          rebus airnkrang lebih 500 ml/ 1 kg jagung hingga mendidih lalu tuangkan ketepung yang sudah siap tadi.
-          aduk-aduk hingga tepung menjadi setengah matang dan kalis.
-          kemudian tepung jagung kukus hingga masak.
setelah matang, nasi jagung yang dihasilkan akan lebih halus dan pulen. karena nasi jagung mudah kering bisa disimpan dalam bungkus daun jati atau daun pisang. untuk disajikan berikutnya.
SELAMAT MENCOBA.

0 komentar:

Posting Komentar

berikan saran, kritikan dan masukan dari tulisan di blog ini yang bersifat membangun demi kemajuan pertanian kita