untuk mendukung swasembada
pangan dan kemandirian pangan, perlu kita upayakan defersifikasi (keanekaragaman)
makanan, baik yang berasal dari bahan bakunya maupun hasil olahannya. Mengingat
hampir 90% masyarakat Indonesia mengkonsumsi beras dari tahun ketahun masalah
ketersediaan beras ini cukup menjadi masalah. bahkan terkadang beras di
Indonesia lebih mahal dari Negara-negara tetangga.
sebagai Negara agraris tentu
kita harusnya malu jika urusan makan saja masih bergantung pada bangsa lain.
perlu adanya kesadaran dari kita semua bahwa tidak selamanya kita harus
mengkonsumsi beras dan beras. banyak olahan local yang justru mampu menjamin
kita terhadap ketahanan pangan dan kemandirian pangan nasional.
salah satu produk olahan yang
beberapa daerah sudah meninggalkan dan beralih keberas adalah nasi jagung.
Indonesia merupakan salah satu penghasil jagung terbesar didunia. Indonesia
juga memiliki jagung local yang memiliki tekstur rasa yang nikmat dibanding dengan
jagung hibrida atau hasil introdusi.
berikut adalah resep dan cara
pengolahan nasi jagung.
bahan-bahan
-
1 kg biji jagung tua
-
500 ml air.
cara Membuat
-
tumbuk/gilingkan biji jagung yang sudah tua dan
kering tadi hingga menjadi beras jagung.
-
cuci bersih jagung dan rendam selama dua hari
dua malam.
-
cuci kembali beras jagung dan tiriskan
-
tumbuk /gilingkan dengan alat giling tepung.
hingga menjadi halus.
-
remas-remas tepung jagung untuk memisahkan
benda2 asing dari tepung,
-
rebus airnkrang lebih 500 ml/ 1 kg jagung hingga
mendidih lalu tuangkan ketepung yang sudah siap tadi.
-
aduk-aduk hingga tepung menjadi setengah matang
dan kalis.
-
kemudian tepung jagung kukus hingga masak.
setelah matang, nasi jagung yang
dihasilkan akan lebih halus dan pulen. karena nasi jagung mudah kering bisa
disimpan dalam bungkus daun jati atau daun pisang. untuk disajikan berikutnya.
SELAMAT
MENCOBA.
0 komentar:
Posting Komentar
berikan saran, kritikan dan masukan dari tulisan di blog ini yang bersifat membangun demi kemajuan pertanian kita