BUDIDAYAKAN
!!!!! UNTUK DUKUNG PROGRAM KETAHANAN PANGAN
tanaman yang identik dengan ndeso,
katrok, terbelakang dan miskin. tanaman ini sudah sangat susah kita
temukan karena semakin majunya teknologi dan moderenisasi di segala bidang.
dengan semakin majunya teknologi dan banyak beredar makanan instan maka
memanjakan kita untuk tidak ambil pusing dalam hal makan-memakan.
Akan tetapi dengan berbagai produk
makanan instan dan siap saji, banyak pula bermunculan berbagai macam penyakit
kanker karena kanduangan berbagai bahan pengawet dan perwarna yang terkadung
dalam makanan instan dan siap saji.
Nah, dulu simbah-simbah umurnya lebih panjang dan jarang terkena
penyakit-penyakit ganas, padahal para leluhur kita kerjaannya lebih keras belum
lagi pada masa penjajahan/imperealisme. untuk memenuhi urusan perut mereka
memakan makanan yang tidak menjadi komoditi imperalisme, sebut saja,
ganyong, garut, uwi, gembili, gadung
dll, tanaman ini lah yang justru menjaga perut para leluhur kita dari kekejaman
imperalisme.
Saat ini kita
tidak dihadapkan pada kekejaman imperealisme akan tetapi kita dihadapkan dengan
ancaman iklim yang tak menentu, sehingga produksi pertanian menurun, alih
fungsi lahan dari lahan pertanian menjadi gedung, pabrik, pemukiman, dll. tentu
dengan jumlah penduduk yang semakin meningkat yang tidak diimbangi dengan
perluasan areal pertanian maka ada ancaman kelangkaan bahan makanan. akhirnya
bahan makanan menjadi mahal dan tidak mampu dibeli oleh masyarakat. tentu semua
ini tidak kita harapkan.
berikut ini
adalah beberapa bahan pangan alternative yang bisa mendukung ketahanan pangan
nasional.
1.
Ganyong
Ganyong Canna edulis, Tanaman ini
dari suku kana-kanaan, yang sangat popular di era 60 an. tanaman ini sering
kita temukan didesa-desa jaman dulu yang dibudidayakan di pekarangan rumah.
tanaman ini sangat popular karena sebagai bahan baku pembuat nasi, dicampur
dengan nasi jagung atau gaplek (tiwul). saat ini tanaman ganyong terancam
kepunahannya. karena sdah jarang orang yang membudidayakan.
2.
garut
tanaman garut Maranta arundinaceae dikenal hampir
seluruh Indonesia, dengan berbagai nama lokalnya. tanaman ini dimanfaatkan
untuk bahan baku kue kering, kue basah dengan cara di ambil patinya. selain itu
umbi garut dibuat sebagai emping garut, dengan berbagai varian rasa
3.
uwi
uwi adalah tumbuhan merambat dan memiliki banyak
sekali jenisnya. Tanaman ini biasanya di tanam diladang atau ditanam di
pekarangan. bagian yang bisa d manfaat kan adalah bagian umbinya bisa dijadikan
uwi rebus, eskrim uwi, dan diambil tepung atau patinya sebagai bahan baku kue
atau roti
0 komentar:
Posting Komentar
berikan saran, kritikan dan masukan dari tulisan di blog ini yang bersifat membangun demi kemajuan pertanian kita